АМУР – РЕКА ТРАДИЦИЙ

Выставка декоративно-прикладного искусства

коренных народов Дальнего Востока

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

 

Место и время проведения:

Дальневосточный художественный музей

18 октября – 01 декабря 2019

Дальневосточный художественный музей рад представить долгожданную выставку «Амур – река традиций». Приамурье является местом традиционного проживания малочисленных народов: нанайцев, нивхов, негидальцев, ульчей, удэгейцев, орочей, эвенков и эвенов, носителей древней духовной культуры, которая своими корнями уходит в толщу тысячелетий. Культура коренных народов Приамурья – культура реликтовая, несущая в себе черты глубокой архаики, и поэтому она требует к себе и бόльшего внимания и бόльшей защиты со стороны всего современного общества. В последнее время особенно остро ощущается, что чем древнее и традиционнее культура, тем быстрее она рассыпается под нажимом урбанизированной современности.

Экспозиция является частью проекта «Амурский ренессанс», направленного на выявление и решение комплекса проблем, связанных с сохранением традиций и популяризацией культурного наследия коренных народов Приамурья. Выставка создана на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Декоративно -прикладное искусство является важнейшей составляющей в системе духовной культуры этноса. Хронологические рамки выставки охватывают период со второй половины XIX века до настоящего времени, что позволяет рассмотреть феномен декоративно – прикладного искусства народов Приамурья в динамике исторического развития, выявить его основные тенденции, закономерности, противоречия. Более 150 экспонатов выставки отобраны таким образом, чтобы наиболее полно отразить сложившийся в настоящее время взгляд на декоративно – прикладное искусство как особый вид искусства, на природу народного творчества, развивающегося по своим законам, с присущей ему спецификой.

Выставка позволит рассмотреть декоративно – прикладное искусство народов Приамурья в качестве историко-культурного источника, определить основные тенденции и закономерности его развития на протяжении более 130 лет, обозначить то уникальное место в сокровищнице мировой культуры, которое оно занимает.

На выставке будут представлены предметы ДПИ народностей, живущих на Дальнем Востоке – нанайцев, ульчей, удэгейцев, нивхов, негидальцев, эвенков, эвенов, айнов. В экспозицию войдут все виды традиционного искусства народов Приамурья: костюм и его атрибуты, ковры, изделия из бересты, тальника, дерева, ритуальные предметы, отражающие систему верований народов Приамурья.