АРХИП КУИНДЖИ. ХУДОЖНИК СВЕТА
Выставка живописи из собрания Дальневосточного художественного музея

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края                                  

Дальневосточный художественный музей                                   

 

Место и время проведения:

Дальневосточный художественный музей

ул. Шевченко, д.7

23 февраля – 24 марта 2019 года

23 февраля 2019 года в Дальневосточном художественном музее откроется выставка одного из самых необычных и ярких пейзажистов второй половины XIX века Архипа Куинджи.

            «Куинджи – художник света», – писал о нем Илья Репин. Он поражает нас виртуозным владением цветом, светом, той композиционной простотой, которых достигал своим настойчивым трудом.

С середины 1870-х годов характерной особенностью его искусства становится изучение света в природе. Его мастерская была лабораторией исследователя, где он много экспериментировал, изучал законы действия дополнительных цветов, отыскивая верный тон, сверял его с цветовыми отношениями в самой природе. Он всегда стремился к достоверному воссозданию на холсте природного света в изображении закатов, восходов, полуденного солнца и лунных ночей, в изображении которых он «пошел дальше всех, даже Айвазовского».

Одни называли Куинджи «русским Моне» за виртуозное раскрытие возможности краски. Другие обвиняли художника в стремлении к дешевым эффектам, использовании тайных приемов, вроде скрытой подсветки полотен, некоторые даже приписывают ему использование «лунных красок». Конечно, это всего лишь легенда, подчеркивающая, однако, магию его творчества. Его полотна покупали коллекционеры и члены императорской семьи, а на выставках выстраивались и до сих пор выстраиваются очереди.

Его творчество всегда вызывало бурный восторг зрителей. Илья Репин в письме Илье Остроухову пишет: «А про Куинджи слухи совсем другие: люди диву даются, некоторые даже плачут перед его новыми произведениями – всех они трогают». Проникнуться живописными пейзажами мастера из собрания Дальневосточного художественного музея, а также работами его учеников (Александр Борисов, Аркадий Чумаков, Виктор Зарубин, Аркадий Рылов), которые так редко экспонируются вместе, все желающие смогут до 24 марта.

Skip to content