«ВЕЧНАЯ ЮНОСТЬ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ»

Организаторы:

Генеральное консульство КНР в Хабаровске

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

 

Даты и место проведения:

01-24 ноября 2019, ул. Шевченко,7

 

Выставка «Вечная юность древних традиций» подготовлена музеем совместно с Генеральным консульством Китайской Народной Республики в Хабаровске и приурочена к 70-летию образования КНР и 70-летию со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. 

Культура Китая насчитывает почти шесть тысячелетий. Ее формирование происходило под влиянием древних цивилизаций, кочевых народов, культур Индии и Ирана. Огромное значение имела религия: даосизм, конфуцианство, буддизм, создавшие своеобразный духовный климат, в котором и развивалось это искусство. Китай стал родоначальником многих привычных для нас вещей, производство которых было освоено сотни лет тому назад. 

На выставке представлено более 100 экспонатов, выполненных мастерами разных поколений в лучших, многовековых традициях китайского искусства с его ярким колоритом и самобытностью. Это – знаменитый китайский фарфор, поражающей своей хрупкостью и изяществом, изделия из красного и черного лака, перегородчатой и расписной эмали, изящные вырезки из рисовой бумаги, резьба по кости, сосуды и пластика из бронзы.

Неотъемлемой частью китайской культуры является живопись и каллиграфия. Выставка знакомит с традиционной китайской живописью «гохуа». Несколько живописных предметов выполнены в стиле «гунби», что с китайского языка дословно переводится как «прилежная кость»: этот старинный приём изображения, отличает особое внимание к деталям, а также особая декоративность и изящество линий. На выставке можно также увидеть великолепные панно в виде ширмы, инкрустированные разнообразными материалами, такими как перламутр, дорогие сорта дерева, самоцветы, нефрит. Кстати, нефрит занял прочное место в культуре Китая ещё во II тысячелетии до нашей эры. Когда-то он ценился выше золота. На выставке экспонируется резная скульптурная композиция из нефрита «Летящие кони», восхищающая легкостью и динамикой.

На выставке представлены и все виды китайского фарфора, созданного мастерами знаменитого города Цзиндэчжень, что на Юго-Востоке страны. Китайские мастера достигли совершенства в создании ваз из белого фарфора, украшенных росписью, изготовлении сосудов с бело-голубыми и розовыми рисунками. В фарфоровом ряду привлекают изделия из селадона – монохромные предметы из керамики бирюзового, салатного, зелёного цветов. Их часто украшают гравировкой или рельефным орнаментом, реже – рисунками. Селадоны всегда пользовались большой популярностью в силу внешнего сходства с изделиями из драгоценного нефрита.

Отличительная особенность предметов китайского прикладного творчества – в том, что ни на одном из них, как правило, не указывается имя автора. В Китае считается, что настоящее искусство не принадлежит одному человеку, оно внеличностно.