ГОДЫ. ТРОПЫ. РОДНИКИ

Выставка заслуженных художников России
Николая Акишкина и Владимира Хрустова

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края                                           

Дальневосточный художественный музей

ХКО ВТОО «Союз художников России»

                              

Место и время экспонирования выставки:

14 – 25 августа 2019 г.

(ДВХМ, Шевченко,7)

Новая выставка Дальневосточного художественного музея должна привлечь внимание многих жителей краевой столицы и гостей города, которые серьёзно интересуются культурой региона и искренне ценят его изобразительное искусство.

Речь идёт об оригинальном музейном проекте – выставке «Годы. Тропы. Родники», представляющей своего рода срез сегодняшней творческой деятельности наших известных земляков, заслуженных художников Российской Федерации – мастера декоративно-прикладного искусства Николая Сергеевича Акишкина и живописца Владимира Павловича Хрустова. Оба автора хорошо известны широкому кругу зрителей. Почерк каждого художника узнаваем в общей картине дальневосточного искусства. Организация музеем совместного выставочного проекта именно в эти дни также не случайна. Для каждого из его авторов 2019 год является юбилейным: только что отметил своё 65-летие Владимир Хрустов, и в канун 70-летия Николая Акишкина в залах музея развернута экспозиция его работ в рамках совместного выставочного проекта.  

Мотивы древнего искусства, особенности аборигенной жизни, связь «детей Амура» с природой воплощаются в декоративно – прикладном искусстве Николая Акишкина. В его многочисленных декоративных панно и композициях из природных материалов ясно выражена актуальная тенденция тяготения к станковизму. И если в этих станковых работах автор обращается к ремесленным традициям и мотивам народного искусства, то в малой пластике ясно виден его интерес к религиозным верованиям древних жителей Приамурья, к основам их мировоззрения. В экспозиции этот интерес представлен сэвэнами –  оберегами семейного очага и покровителями на охоте.

Выставка «Годы. Тропы. Родники» также высветила новую грань творчества Владимира Хрустова. Блестящий, тонкий живописец, он близок и понятен знатокам дальневосточного искусства в большей степени как мастер городского пейзажа. Под его кистью узнаваемые улицы и площади Хабаровска превращаются в сказочные места. Тем интереснее встретиться с художником в его новой ипостаси – художника-летописца. Впервые так широко и последовательно Хрустов обращается к жанру – картине в так называемой «тунгусской серии».

Выставка «Годы. Тропы. Родники» даёт зрителям возможность увидеть наиболее яркий и разноплановый пласт изобразительного искусства Хабаровска, включающий работы известных хабаровских авторов, выполненные в реалистической и условной манере, разных видах искусства, жанрах и стилистике.

Открытие выставки: