160-летию любимого города посвящается

ЕВГЕНИЙ БАЗИЛЕВИЧ. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА

– авторский проект «Хабаровск сквозь десятилетия» –

 

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края                                           

Дальневосточный художественный музей                              

Место и время экспонирования выставки:

14 июня  –  1 июля  2018г.

ДВХМ, Шевченко,7

 

 Евгений Михайлович Базилевич родился 27 июля 1957 в городе Хабаровске. Здесь же вырос и получил художественное образование. Он закончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. Активно участвовал в выставках, проходивших в Дальневосточном регионе. Стал членом Союза художников России.

Совершенно сознательно сделав выбор в пользу реалистических принципов в искусстве, Базилевич Е.М. постоянно им следует. В своем творчестве он отталкивается от вполне реальных мест и событий, справедливо полагая, что они сами по себе достойны быть предметом художественного осмысления, ведь окружающий нас мир полон бесконечного разнообразия сочетаний форм и цвета. Задача художника открыть это разнообразие и суметь передать его языком изобразительных средств.

Поиски собственного изобразительного языка последовательно вели художника от увлечения линогравюрой, офортом к карандашному рисунку и акварели. В акварельной графике автор ценит спонтанность исполнения, экспериментирует со сложными фактурами, использует акварель в сочетании с гуашью и темперой. Евгений Базилевич работает также и в технике масляной живописи.

Главным жанром в творчестве Евгения Базилевича является городской пейзаж, хотя пишет он и природные ландшафты Дальнего Востока, натюрморты, портреты. Городские пейзажи Базилевича – это не парадные нарядные улицы, наполненные толпами народа, а тихие уголки старого Хабаровска, с их уютным сложившимся миром, своеобразной живописной фактурой. В видении художника эти места обладают своей душой и лицом и, таким образом, раскрывается дух города, что-то узнается, что-то вспоминается, что-то хочется увидеть наяву.

К сожалению, этот уютный мир старого города исчезает с лица земли стремительными темпами. Скоро не будет ни этих домов, ни этих улочек. Не случайно у художника Базилевича родился замысел запечатлеть этот уходящий облик старого города на своих картинах как часть истории, которая уже никогда не повторится: жизнь будет другой и город тоже станет совершенно другим. Работы художника помимо своей культурной ценности могут стать важным историческим документом, востребованным в будущем. Работы Е. М. Базилевича находятся в собраниях Дальневосточного художественного музея, Краевого краеведческого музея им. Н. И. Гродекова, Музея истории города Хабаровска.