29 июля 1817 года в Феодосии родился самый известный художник-маринист России – Иван Константинович Айвазовский (арм. Ованнес Айвазян). Мастер писал легко, быстро, и был очень плодотворен, его наследие — около шести тысяч живописных полотен. Мы гордимся тем, что в собрании нашего музея находится изумительное полотно Айвазовского «Морской вид», которое радует жителей и гостей города.

Главные герои картин Айвазовского – морские пейзажи. Коренной житель портового города, он был без ума от моря с самого детства. Морские пейзажи в любое время суток и при любой погоде просто завораживали мальчика. И немудрено, что, едва проснувшись, он мчался на берег, чтобы полюбоваться очередным шедевром природы. А спустя несколько лет он создавал шедевры сам.

Можно сказать, что творчество Айвазовского – своего рода морская энциклопедия. Из нее можно в деталях узнать о любом состоянии, в каком пребывает водная стихия – штиль, легкое волнение, шторм, буря, производящая впечатление вселенской катастрофы. Он и сам говорил, что из шести тысяч картин, написанных им, четыре тысячи изображают ураганы, кораблекрушения, бури на море. В его работах можно увидеть море в любую пору суток — от светозарных восходов до лунных ночей; и в любое время года насчитать десятки оттенков, окрашивающих морские волны — от прозрачных, почти бесцветных через все мыслимые нюансы голубизны, синевы, лазури до густой черноты. Но воспроизвести море таким, как оно есть, Айвазовский считал невозможным и потому никогда не писал с натуры, полагаясь лишь на воображение.

Тернистый путь Императорской Академии художеств, военно-морской поход к берегам Кавказа, пенсионерская поездка в Италию, признание в России и за границей (художник был удостоен чести вторым после Кипренского представить в Галерее Уффици автопортрет) – у Ивана Константиновича была богатая творческая жизнь, но выбрал он – родной Крым и приложил грандиозные усилия для того, чтобы изменить любимый город к лучшему. 

Он много путешествовал, но домом своим считал юг России: «Мой адрес — всегда в Феодосии». Художник любил это место и постоянно занимался его развитием: преподавал в созданной им художественной школе, построил гимназию, библиотеку, археологический музей и картинную галерею, по его настоянию в городе были проведены водопровод и железная дорога, а также сооружен торговый порт.

Сегодня картины Айвазовского выставляются по всему миру и имеют неимоверный успех. Самые богатые коллекционеры живописи желают купить работы Ивана Константиновича за огромные деньги. Но самые большие картины художника остаются в музеях и доступны публике: полотно «Среди волн» (282×425 см) выставляется в Галерее Айвазовского в Феодосии, «Девятый вал»(221×332 см) в Русском музее, «Черное море» (149×208 см) в Третьяковской галерее.