80-летию Хабаровского края посвящается  

                                               

 

                                                                                                    «МЕЛОДИИ СЕВЕРНОГО КРАЯ»

                                                                                          Персональная выставка И.Г. Грабовского

                                                                                                           Комсомольск–на-Амуре

  

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края                                            

Дальневосточный художественный музей, г. Хабаровск

Галерея «Метаморфоза», г. Комсомольск-на-Амуре

Место и время экспонирования выставки:

17 октября – 4 ноября 2018

(ДВХМ, Шевченко, 7)

                                               

Художник Игорь Геннадьевич Грабовский – один из ведущих современных живописцев Дальнего Востока,  выдающийся колорист, мастер эпического пейзажа. Игорь Грабовский отличается мощным живописным темпераментом, яркой творческой индивидуальностью, обладает своей мелодией, своей темой в искусстве. Он родился 9 октября 1958 года в Хабаровске. Первые «азы» творчества получил сначала в Хабаровской детской художественной школе, а взрослое серьёзное обучение прошел уже на художественно-графическом факультете Хабаровского педагогического института, где его наставниками  были блестящие педагоги – Анатолий Макашин, Дмитрий Романюк, Евгений  Фентисов. С 1995 года живёт и работает в г Комсомольске на Амуре. В 1998 году – Грабовский стал членом Союза художников России. С 2001 года – соорганизатор художественной галереи «Метаморфоза», организованной с целью просветительства в сфере изобразительного искусства на Дальнем Востоке и биеннале-дальневосточного фестиваля графики «Серебряная волна», существующего с 2009 года. Художник Грабовский постоянный участник российских и зарубежных выставок. Член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.


С самого начала Игорь Грабовский  следовал традициям русской школы живописи, русской национальной культуры. Его изначально привлекали мотивы природных картин, особого состояния приамурского пейзажа в разные времена года, сложное «звучание» его уникальной цветовой гаммы. Ему так же интересна природа и городская архитектура тех стран, где ему удалось побывать. А это – Япония, Китай, Германия, Швейцария. В городских пейзажах художник пытается увидеть большее, чем говорит глазам их архитектурный облик. Но больше всего пейзажей им написано, конечно же, в Хабаровском крае. Дальневосточная природа в творчестве художника проявлена ярким цветовым образом. С детства в нём укрепился монументальный образ дальневосточной тайги. Художник вспоминает: «Мои первые путешествия – это незабываемые длительные поездки с отцом в дальневосточную тайгу, в район Солнечного. Это и сегодня моё любимое место для пленэра». В числе первых дальневосточных художников, Игорь стал открывать для зрителей новые малознакомые широкой публике красоты Севера Хабаровского края, такие как озеро Амут, места, которые справедливо называют «дальневосточной Швейцарией». Здесь художник работает по несколько недель в году и пишет  эти удивительные природные мотивы, ставшие одной из главных тем его творчества.
Чтобы ни писал художник, в его работах неизменно присутствует чувство восторга перед мощью, красотой и величием национальной природы, его работы отличает монументальность, приподнятое эпическое звучание и выразительная фактура живописи. В 2010 году большой вклад художника в развитие искусства и его популяризацию  был отмечен благодарностью Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу в сфере изобразительного искусства. Первая персональная выставка Игоря Грабовская в Дальневосточном художественном музее, совпавшая по времени с его юбилеем – 60-летием со дня рождения, только отчасти имеет черты ретроспективы. Скорее выставка демонстрирует тот сегодняшний мощный потенциал художника, который позволяет ему много и плодотворно работать, выстраивать свои творческие планы и щедро делиться своим искусством с благодарными зрителями.  Работы художника находятся в собраниях Дальневосточного художественного музея, Комсомольского-на-Амуре музея изобразительных искусств, Музейно-выставочном центре г. Находка,  в частных коллекциях в России и за рубежом.

Яркие, выразительные произведения И.Г. Грабовского чрезвычайно востребованы на городских, краевых и зональных выставках. В экспозициях комсомольской галереи «Метаморфоза» его полотна появляются ежегодно и всегда вызывают живой зрительский отклик.