Выставка ко Дню города

НАШ СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД

Живопись и графика из фондов Дальневосточного художественного музея

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

 

Время и место проведения:

15 мая – 2 июня 2019 года

Дальневосточный художественный музей,

ул. Шевченко, 7

За Хабаровском давно закрепилась слава самого солнечного города страны. И действительно, высокое голубое небо, яркое солнце, играющее бликами на поверхности могучего Амура, – одна из ярких картин города.

            Этот свет делает Хабаровск уютным и теплым, несмотря на суровый климат. Наполненность города светом и солнцем, причудливая игра теней на его тротуарах и домах всегда привлекали художников.

Чтобы ни становилось объектом пристального внимания, будь то дома, скверы, парки или площади, – все это наполнено любовью и нежностью.

            В начале прошлого века, когда активно формировалось культурное пространство Хабаровска, здесь жили и творили художники, волею судеб оказавшиеся в городе на краю земли. На картинах и рисунках Василия Беляева, Петра Львова, Владимира Борисова и Алексея Шишкина предстает город с деревянными домами, пыльными улицами, ушедшими в прошлое слободками – уже исчезнувший Хабаровск, запечатленный с предельной достоверностью.

Городской пейзаж в работах хабаровских художников второй половины XX века – это и суета постоянно спешащих пешеходов, и тишина уютного скверика, и два силуэта под зонтом, едва различимые в туманной мороси осеннего дождя.

Это – непривычные ракурсы городских улиц в работах Александра Гурикова, где автор активно использует монтажный метод, позволяющий в небольшом пространстве соединить разноплановые и разновременные сюжеты и мотивы, и лирические образы спокойного и неспешного Хабаровска у Геннадия Кутурова. Особой поэтикой обладают работы Владимира Бирюкова, Александра Лепетухина, Евгения Базилевича, Владимира Хрустова, Андрея Павленковича. Картины этих мастеров – даже не пейзажи, а портреты, портреты живого, многоликого и разнохарактерного города.

В городском пейзаже, пожалуй, как ни в одном другом жанре проявляется не только индивидуальность городов, каждый из которых имеет свою неповторимую атмосферу, архитектуру, настроение, но и индивидуальность самого автора.

Художественный образ города – это отражение действительности в выразительных, чувственных формах изобразительного искусства. Выставка «Наш солнечный город» – это и запечатленные моменты памяти, воспоминаний, переживаний, и рассказ в красках и линиях о большой любви к залитому солнцем городу на берегу великой дальневосточной реки.