«ОТ ТРАДИЦИИ К ИСКУССТВУ»

Декоративно – прикладное искусство народов Приамурья и Дальнего Востока из собрания ДВХМ

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края                                           

Дальневосточный художественный музей

Место и время экспонирования выставки:

30.06 – 11.01 2018

(ДВХМ, Шевченко,7)

                                                           

       Коллекция декоративно – прикладного искусства коренных и малочисленных народов Приамурья и Дальнего Востока в фондах Дальневосточного художественного музея занимает особое место и насчитывает более 2000 экспонатов, отражающих национальную эстетику и культуру. На выставке представлено более 100 произведений  нанайских, ульчских, удэгейских, эвенкийских, нивхских и чукотских мастеров. В экспозиции выставки можно увидеть традиционные женские и мужские костюмы. Именно в костюме в большей степени, чем в каком-либо другом виде народного искусства, воплотились национальные  особенности, функциональность и художественность. Известные и признанные мастера старшего поколения Пластина З.А., Кялундзюга И.И., Бельды Л.Г., донесли до нас непреходящую и волнующую эстетику своего народа. Национальный ритуальный костюм и его атрибуты, богато орнаментированные и украшенные изящной вышивкой, отражают праздничное мироощущение народов Приамурья.

Самой распространенной формой женского национального искусства был и остается текстильный ковер. Национальным коврам присуща стройная композиционная симметрия. Экспонаты, выполненные членом  СХ России Л.Г.Бельды, характеризуют мастерицу как  художника, обладающего врожденным чувством колорита, как мастера, владеющего национально – художественными приемами и как носителя национальных художественно – эстетических принципов. Традиционные по форме, цветовому решению и орнаментации головные уборы, рукавицы и торбаса, выполненные мастерами Надеиной А.П., Еюка Т.М.,Росугбу О.Л, Гоняиной З.И. отличаются высоким мастерством исполнения и необычайной тонкостью декоративной отделки.

 Одним из древнейших материалов женского искусства являлась береста. На выставке представлены различные по форме и размерам коробки и сосуды, украшенные тиснением, резьбой и аппликацией. Удэгейская мастерица Кялундзюга Н.Ч. использует краски ярких цветов, сочетая плоскорельефную резьбу с теснением.

Искусство резьбы по кости народов крайнего Севера-Востока Азии – чукчей и эскимосов, восходит к ритуальной анималистической скульптуре, имеющей магический смысл. Фигурки промысловых животных дают возможность почувствовать особый пластический язык северных художников и его характерные черты: простоту форм, лаконизм, выразительность. Гравировка как вид ремесла также имеет древние истоки. Наиболее сильное художественное впечатление производят работы 1920-х годов на традиционные сюжеты- разделка кита, забой моржа, бытовые сцены из пос. Дежнев, одного из трех художественных центров, наряду с Уэленом и Науканом, давшего нам ценнейшие памятники народного искусства Чукотки.

Уникальность традиционной культуры коренных народов Дальнего Востока состоит в том, что они сумели сохранить и пронести через тысячелетия свое представление о важном месте человека в мироздании – и хранят его сейчас, в урбанизированном ХХI столетии, времени очень непростом для традиционных культур всех народов. «От традиции к искусству»  – это еще одна попытка осмыслить перспективы сохранения традиционной национальной культуры. Вопрос сохранения традиций очень многогранен и не имеет однозначной трактовки. И сегодня  эта тема приобретает всё большую актуальность.

Дальневосточный художественный музей, 680000, Хабаровск, ул. Шевченко, д.7,           

 Тел. +7 (4212) 328 338  двхм.рф             

Время работы:  10.00 – 19.00; выходной – понедельник.