ВЫСТАВКА ПАМЯТИ ХАБАРОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ-ГРАФИКОВ:

ВАСИЛИЙ ЗУЕНКО, ВЛАДЛЕН ВАСИЛЬЕВ, АЛЕКСАНДР МАКСИМОВСКИЙ

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

 

Место и время проведения:

Дальневосточный художественный музей

12 июля – 28 июля 2019

Дальневосточный художественный музей в рамках проекта «Дальневосточная классика» продолжает знакомить зрителей с произведениями художников, составляющих «золотой фонд» регионального искусства.

            В этот раз в выставочном зале музея представлены работы авторов, которые стояли у истоков формирования графической школы на Дальнем Востоке: Василия Зуенко, Владлена Васильева и Александра Максимовского. Кроме того, 2019 год – юбилейный для этих художников: 100 лет исполняется со дня рождения Василия Григорьевича Зуенко и 90 лет со дня рождения Владлена Викторовича Васильева и Александра Михайловича Максимовского.

            Более 30 графических листов, представленных в экспозиции, выполнены в различных техниках печатной графики – офорт, монотипия, акватинта, линогравюра, и рукотворной графики – акварель, сангина, пастель, соус.

В графике художник Василий Зуенко сделал очень много. Он стал одним из основоположников офорта и монотипии на Дальнем Востоке. И, по сути дела, был и остался единственным дальневосточником, постоянно и профессионально работавшим в технике монотипии. 

Василий Зуенко и Владлен Васильев много и плодотворно сотрудничали с Хабаровским книжным издательством, выполняя иллюстрации к произведениям дальневосточных писателей. В экспозиции представлены книгами, оформленные этими художниками.

Монотипии Василия Зуенко и офорты Владлена Васильева запечатлели свою эпоху: крупные стройки, люди рабочих профессий, страницы истории страны. 

Рисунки Александра Максимовского, посвященные представителям самого северного народа Дальнего Востока – чукчам, отличаются манерой и техникой исполнения. Созданные «хрупкой» техникой – сангиной и акварелью они правдивы и жизненны.

Кроме графики – печатной и рукотворной – в зале музея представлены и живописные произведения авторов.