В августе в Дальневосточном художественном музее состоится перформанс-презентация книги творческого коллектива “33+1” под редакцией Алексея Кротова.

«33+1» – это сообщество тридцати трех художников из разных городов России, работающих в различных жанрах и стилях искусства, в конце 2009 года собравшихся во Владивостоке для воплощения своего коллективного проекта по изменению культурного ландшафта избранного города. Свои цели они заявили в Манифесте 33+1, 2010.

История «33+1» началась в 2003 году, когда шесть инициативных человек (Шукупов Павел, Дышло Андрей, Горелов Петр, Сплавинов Сергей, Малицкий Павел и Кротов Алексей) проехали по нескольким городам России (Санкт-Петербург, Омск, Хабаровск, Владивосток, Комсомольске-на-Амуре) с выставкой-презентацией своего творчества, выступлениями и диспутами, целью которых было выявить интересных, близких им по духу молодых художников.

Так была налажена «сеть» художников, которая получила название «33+1» – по числу участников. Каждый художник «33+1» был куратором всего сообщества в своем регионе, то есть занимался «раскруткой» не только себя, но и других участников сообщества: договаривался о выставках, собирал информацию о местных конкурсах и других предложениях, подготавливал сопроводительную документацию, искал спонсоров.

Книга «33+1. I. 97–17» под редакцией Алексея Кротова в «нулевом тираже» вышла из печати 10 мая. Каталог содержит больше трех сотен проиллюстрированных страниц. Книга, воплощенная на стыке жанров документалистики, искусства и литературы – архив событий, имевших место в реальном и виртуальных мирах в 1997-2017 гг., условный первый том истории арт-сообщества «33+1». Предназначена для читателей, интересующихся современной культурой и готовых к её восприятию.

В настоящий момент проект продолжает развиваться. Художники, объединенные в «33+1», нашли свой «рецепт» и советуют его испытать на себе и другим: «Искусство – способ жить абсолютно счастливым, воспринимая проблемы как инсталляции, а их решение как перфоманс». 

О точной дате перфоманса-презентации будет сообщено позднее.