Выставка

ПОД МИРНЫМ НЕБОМ

Живопись Виктора Съедина

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

 

Время и место проведения:

8 мая – 26 мая 2019 года

Дальневосточный художественный музей,

ул. Шевченко, 7

8 мая 2019 года в залах Дальневосточного художественного музея открывается выставка Виктора Съедина «Под мирным небом». Виктор Владимирович Съедин – непрофессиональный художник, но любовь к творчеству, желание рисовать он пронес через всю свою непростую жизнь.

В. В. Съедин родился 11 июня 1933 года в украинском селе Ефремовка Акимовского района Запорожской области. К началу Великой Отечественной войны он успел закончить только первый класс. И в 8 лет Виктор Съедин стал помогать подполью. В этом очень помогали его цепкая память, наблюдательность и художественные способности. 

Он наблюдал и за немцами, которые были на постое в селе, и за полком румынской армии, сменившей немцев. Кроме того, ему удалось втереться в доверие к командиру полка румынской армии, который очень доброжелательно относился к парнишке и повсюду брал его с собой.

На позициях Виктор все запоминал: где какие огневые точки, сколько личного состава, орудий, пулемётов и другой техники у врага. Удавалось также побывать и в других полках. Фактически он знал все позиции неприятеля. А ночью Виктор все тщательно зарисовывал в тетрадь, чтобы потом передать данные партизанам. Это был его детский вклад в победу.

            За долгую жизнь много пришлось испытать Виктору Владимировичу: и голод на Украине 1930-х, и войну, и сложные послевоенные годы. Но тяга к творчеству никогда не покидала его. После ухода в отставку с должности начальника Особого отдела дивизии на Дальнем Востоке В. В. Съедин стал много рисовать и учиться рисунку.  

            Виктор Владимирович считает своими учителями художников-передвижников, академистов и классических итальянских живописцев. Кроме того, много информации и впечатлений В. Съедин получает на выставках, которые активно посещает. Долгое время он работал акварелью и карандашом, а в конце 1990-х обратился к живописи маслом. Наряду с живописью Виктор Владимирович создавал изделия из дерева, в основном из груши.

            Работы Виктора Съедина отличают жизнелюбие, оптимистический взгляд на мир, умение видеть прекрасное – качества, которые он смог пронести, пережив ужасы войны и сложности военной службы. Дальневосточный художественный музей этой майской выставкой «Под мирным небом» отдает дань уважения всем, кто приближал Великую Победу.