ВЫСТАВКА

 РУССКИЙ НАТЮРМОРТ. ХХ ВЕК

Из собрания Дальневосточного художественного музея

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей                                                                                     

 

Время и место проведения:

05.09. – 23.09.2018

Дальневосточный художественный музей,

Шевченко, 7

 

Впервые за долгое время в залах Дальневосточного художественного музея открывается выставка, посвященная жанру натюрморта. Особенность этой выставки в том, что представленные работы знакомят посетителей с живописными и графическими произведениями музейной коллекции.   

            Натюрморт – жанр изобразительного искусства, который рассказывает о жизни человека, его пристрастиях и увлечениях, но сам объект изображения не показывает.

            В разных языках слово «натюрморт» несет разное смысловое значение: в голландском и английском – «тихая жизнь», во французском и итальянском – «мертвая, неживая природа». Отсюда и его широкая интерпретация художниками всего мира.

            Расцвет натюрморта в отечественном искусстве пришелся на начало ХХ века. Время больших исторических перемен привело к рождению нового искусства. Место объектов классического натюрморта – изысканных и утонченных, занимают предметы обыденной, повседневной жизни: селедка, горбушка хлеба, простой деревянный стол (работы Евгения Лансере, Давида Штеренберга).

К 1930-м годам утвердились новый строй жизни и новые требования к художественному отображению действительности. Ведущим стилем в отечественном искусстве становится социалистический реализм, сутью которого являлось идеализированное изображение жизни советского человека.

Идейные вдохновители русского авангарда начала ХХ века – Илья Машков, Петр Кончаловский, Павел Кузнецов в это время уходят в «тихую жизнь» классического натюрморта.

Натюрморт на Дальнем Востоке тесно связан с процессом формирования региональной художественной школы. И прежде всего с именем Бориса Шахназарова. Его сочные натюрморты, наполненные запахами и ароматами даров дальневосточной природы: грибов, ягоды, рыбы – стали образцом жанра.

Выставка «Русский натюрморт. ХХ век» демонстрирует лучшие музейные работы жанра «внешне бессюжетного», но отражающего все многообразие связей человека с миром вещей, воспевающего красоту окружающего мира.