Сюнга. Вторая страсть самурая
Любовь, желание и искушение в японской гравюре XIX–XX веков

«Среди всех желаний трудно преодолеть только одно – любовную страсть».

Ёсида Кэнко-хоси. Записки от скуки

1330–1332

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

Арт-Банк, Санкт-Петербург

Время работы выставки:

6 марта – 5 мая 2019

Выставка имеет строгое возрастное ограничение 18+.
Если вы считаете, что упомянутые сюжеты могут оскорбить ваши нравственные или религиозные чувства, рекомендуем воздержаться от посещения выставки.

Вслед за выставками, посвященными искусству западноевропейских художников XIX–XX веков, Дальневосточный художественный музей и Арт-Банк предлагают проект, знакомящий хабаровского зрителя со специфическим жанром изобразительного искусства Японии, – «Сюнга. Вторая страсть самурая».

Тысячелетиями культурные традиции Японии и Запада развивались изолированно друг от друга, сформировав свой особый, столь противоположный взгляд на мир. Выставка позволит окунуться в смелый и будоражащий жанр – сюнга.

Сюнга (дословный перевод – «весенние картинки») – гравюры эротического содержания. Они без лишней скромности и чувства вины изображают обнаженные фигуры мужчин и женщин, любовников в самый сокровенный момент близости.

Зритель выставки сможет познакомиться с многообразием видов сюнга, от работ, дающих лишь намёк и будоражащих фантазию (абуна-э), до откровенных и детализированных гравюр, в которых, кажется, теряются границы между эротическим искусством и табу.

Все знаменитые японские художники: Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Утагава Куниёси, Андо Хиросигэ и Кацусика Хокусай – были мастерами этого жанра, хотя и не подписывали свои работы, опасаясь жёсткой цензуры со стороны правительства.

То, что в Китае издатели выпускали как научные труды, а в Японии матери дарили дочерям перед свадьбой, шокировало европейскую публику своей беззаботностью, откровенностью и вдохновляло Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Эгона Шиле…

На выставке «Сюнга. Вторая страсть самурая» представлены 65 произведений XIX–XX веков от частных коллекционеров Японии, Китая, США и Канады.