Главная / Афиша / Выставки / Чудеса под микроскопом

С 4 июля по 22 октября 2017 г. в Дальневосточном художественном музее можно посмотреть новую выставку микроминиатюры «Чудеса под микроскопом» художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко. Таких мастеров, как Анатолий Иванович, можно назвать живой легендой. Ведь, микроминиатюра — редчайший вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом удивительных творений. В России и ближнем зарубежье едва ли насчитывается более десятка человек, занимающихся таким сложным и интересным делом.

Анатолий Коненко входит в тройку самых талантливых микроминиатюристов в мире. В 2002 году его микрокнига - рассказ А. Чехова «Хамелеон» - размером всего 0,9 х 0,9 мм была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Этот рекорд поставил Россию на первое место в мире в области издательского мастерства микрокниг.

Создав целое направление в культуре «микроискусство», Анатолий Коненко постоянно находится в творческом поиске. За 30 лет работы он разработал уникальные технологии и инструменты, и создал произведения искусства в техниках микро - живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости. Кроме этого он занимается ювелирным искусством, вышивкой, вязанием.

Как художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко подарил нам бесчисленное количество микрошедевров: скрипка в лапках кузнечика, подковки на лапках блохи, караван верблюдов в ушке иголки. Экспозицию выставки также составляют миниатюрные копии известных картин и икон, выполненные на пластинах из слоновой кости, ювелирные украшения на срезе кедрового орешка, музыкальные инструменты, символы года на зернышках риса и овса. На выставке представлены книги размером 2 х 3 см – классика русской литературы с иллюстрациями. Всего около  50 экспонатов, которые снабжены лупами и специальными оптическими устройствами.