
Сегодня в рамках рубрики «Записки о художниках» мы предлагаем познакомиться с творчеством ныне почти забытого живописца и графика, иллюстратора книг и художника театра Михаила Николаевича Яковлева (14 декабря 1880 года, г. Михайлов – 15 мая 1942, г. Тбилиси).
Происходил Михаил Яковлев из крестьянской старообрядческой семьи. Художественное образование получал в нескольких художественных училищах: в Московском Строгановском Центральном училище технического рисования, затем в Пензенском художественном училище имени Н.Д. Селиверстова; завершил своё обучение в 1901 г. в Санкт-Петербурге, в Рисовальной школе княгини М.К. Тенишевой, где его преподавателями были И. Е. Репин и Д. А. Щербиновский.
В период с 1905 по 1906 годы Михаил Яковлев сотрудничал как иллюстратор с сатирическими журналами “Маски”, “Шершень” и “Зритель”.
В 1908 г. участвовал в выставке «Венок», организованной в Петербурге С. К. Маковским; в 1909 г. становится экспонентом выставок «Союза русских художников», а с 1911 г. – членом этого художественного объединения. В 1909 году работу живописца «Кукла» для своей галереи приобрел Павел Третьяков. Яковлев оформлял спектакли в петербургском театре «Кривое зеркало», а в 1911 г. получил приглашение о работе в Большом театре от самого Константина Коровина.
Произведения мастера, выполненные в разное время, отражают смену художественных ориентиров в русском искусстве начала века. В раннем творчестве был близок к символизму, не остался в стороне от художественных исканий авангардистов. Еще до эмиграции Михаил Яковлев увлекся исследованием цвета и света в произведениях, а попав в 1923 году во Францию, продолжил свои поиски, восприняв наследие импрессионистического искусства. 14 лет, проведенные в Европе, были очень плодотворными. Писал сюжетные картины и пейзажи, но любовь публики ему снискали многочисленные натюрморты. С 1926 года Яковлев выставлялся в парижском салоне Независимых. Выступал на триеннале бельгийского искусства в Льеже. Провел персональные выставки в Гааге, Генте, Брюсселе и Антверпене.
В 1937 г. художник работал над оформлением советского посольства в Париже. В том же году возвратился в СССР и поселился в Москве. С началом войны эвакуировался в Тбилиси. Именно в это тревожное военное временя была создана акварельная работа «Натюрморт. Цветы», поступившая в ДВХМ в 1946 г.
На нейтральном светло-сером фоне во всю ширину листа букет цветов в фарфоровом белом кувшине на блюдечке. Возле на столе – яркие гладкие яблоки и айва.
Изящность и хрупкость нежно-розовых и белых роз оттеняется сочной зеленью листьев, а яркость солнечных хризантем перекликается со спелыми оттенками желтых и красных плодов. Мы словно ощущаем душисто-сладкий медовый запах спелых южных яблок и тонкий горьковатый аромат осенних цветов. Изображая «тихую жизнь вещей», художник заставляет зрителей вспомнить о теплом и уютном доме, о мирной и спокойной жизни, в которой нет места войне, голоду и смерти.
Настроение картины словно перекликается с поэтическими строчками стихотворения «Яблоки» Вероники Тушновой:
«…Как на друзей забытых, я глядела
на яблоки, склоняясь над столом,
и трогала упругое их тело,
пронизанное светом и теплом.
И целовала шелковую кожу,
и свежий запах медленно пила.
Их желтизна, казалось мне, похожа
на солнечные зайчики была.
В ту ночь мне снилось: я живу у моря.
Над морем зной. На свете нет войны.
И сад шумит. И шуму сада вторит
ленивое шуршание волны….»