
В постоянной экспозиции у нас находится исторический портрет Суворова А. В. в Преображенском мундире. 1799. Работа написана неизвестным русским художником с работы придворного австрийского живописца Иосифа Крейцингера.
Трудно назвать жанр, в котором бы Суворов – полководец и человек – не нашли своего художественного отражения. Здесь живописные и мозаичные портреты, произведения пластики, бесчисленные рисунки, гравюры, литографии, лубочные картинки, политические плакаты, миниатюры, произведения прикладного искусства.
Современников и потомков всегда поражало то, что многочисленные изображения полководца часто отличались друг от друга не только манерой исполнения и художественной трактовкой образа, но и разнообразием его типажей.
Это можно объяснить, с одной стороны, тем, что лицо Суворова, как вспоминают люди, его знавшие, было чрезвычайно подвижно и переменчиво, и на нем, как в зеркале, отражались мгновенные изменения настроения; с другой стороны – тем, что, считая себя некрасивым, терпеть не мог зеркал и не любил позировать художникам. Почти все его портреты, за редким исключением, были сделаны по памяти.
Если всмотреться внимательно, мы увидим знакомые морщины, избороздившие лоб, глубокую складку на переносице, характерную для всех его образов, острый кончик носа и складки у рта, несколько выступающую нижнюю губу.
Немного информации о самом Суворове А.В.
Генералиссимус Российских войск, князь Италийский, граф Суворов Рымникский. Он был один из самых образованных военных людей 18в.; знал философию, математику, писал стихи, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, немного-арабским, персидским и финским, в совершенстве знал фортификацию, внимательно следил за ходом политических и военных событий в Западной Европе. Семьдесят лет прожил Суворов. Пятьдесят из них провел в армии. Победил в 60-ти сражениях и ни одного поражения – таков итог его полководческой деятельности.
Живописец изобразил Суворова незадолго до его смерти (1800 г.)
Откровенный противник «реформ» Павла I, переделавшего русскую армию на прусский манер, Суворов был очень серьезным противником «преобразовательным» идеям Павла. Убедившись, что Суворова нельзя заставить отступить от своих принципов и взглядов, император, придравшись к незначительному поводу, 6 февраля 1797 г. объявил об его отставке и отправил его из своего имения Кобрин в Белоруссии в Кончанское – маленькую деревушку в глуши новгородских лесов.
Однако через 2 года он вновь понадобился для ведения войны против Франции, которая владела новыми способами ведения войны.
В 1799 г. был назначен главнокомандующим русской армии для действий в Италии, и в этом же году был произведен в чин генералиссимуса российских войск.
Одной из блестящих операций, проведенных Суворовым, был Швейцарский поход через Альпы. Растущая популярность полководца опять пришлась не по душе Павлу I, и обвинив его в неисполнении царского указа, его вновь подвергают опале. Торжественная встреча Суворова в Петербурге по поводу его блистательных побед была отменена.
В апреле 1800 г. больного и изнуренного полководца ночью тайком привезли в дом родственника в Петербург, где он скончался 6 мая.
Используя работу Крейцингера, неизвестный русский художник изобразил погрудный портрет полководца в фельдмаршальском мундире с орденами на груди. С холста на зрителя смотрит сосредоточенное лицо с ясным, несколько задумчивым взглядом, за которым скрывается проницательный ум и воля. Чувствуется некоторая усталость, ведь позади и царская опала и груз paтных дел.